Lesung: Mathias Kopetzki: Bombenstimmung – Wenn alle denken, du bist der Terrorist

Do, 27.06.2019, 19:30 Uhr
Top-Veranstaltung Standort anzeigen

Der Autor beschreibt mit Humor und Ironie Geschichten aus dem Alltag, die ihn immer wieder daran erinnern „nicht ganz deutsch“ und als „Ausländerkind“ adoptiert worden zu sein.

Inhalt: Mathias wächst in den 70er Jahren in einem kleinen Örtchen in Niedersachsen auf. Mit fünf Jahren erfährt er durch Zufall, dass er adoptiert wurde uns ausländischer Herkunft ist. Aufgrund seiner exotischen Erscheinung stolpert er im Laufe seiner Kindheit und Jugend immer wieder über befremdliche Reaktionen bis hin zu offenem Rassismus. Auf unterschiedliche Weise gelingt es ihm, sich dagegen zu behaupten. doch auch als Erwachsener widerfahren ihm zuweilen absurde Erlebnisse, in denen er als Projektion für fremdenfeindliche Ängste, Vorurteile oder Sehnsüchte herhalten muss. Kann die Begegnung mit seiner leiblichen Herkunft Abhilfe schaffen? Mit viel Humor, Sensibilität und Offenheit erzählt Mathias Kopetzki seine berührende und spannende Geschichte, erzählt vom Fremdsein und Selbstbehauptung, von Kampf und vom Loslassen, von der jahrelangen Suche nach Identität - in einem Land, in dem Herkunft immer noch eine große Rolle spielt. Er hält ganz nebenbei der bundesdeutschen Gesellschaft der letzten vierzig Jahre mit all ihren Ängsten und Neurosen den Spiegel vor.

Eintritt: 8,- Euro

Vorverkaufsstellen:

Geschäftsstellen der vhs Hannover Land:

- Wunstorf-Luthe, Kirchplatz 2
- Neustadt, Suttorfer Str. 8